В год подготовки к 90-летию со дня рождения В.И. Ленина завуч восьмилетней школы Судакова Анна Кирилловна обратилась в музей имени В.И. Ленина с просьбой помочь методической литературой по оформлению музея. Литература была выслана, кроме того, были высланы адреса музеев, находящихся в Польше, Германии, Финляндии. Позднее была установлена переписка с этими музеями. Для этой работы в школе была выделена классная комната, а от классных коллективов – группы ребят, которые включились в поисковую работу.
В 80-90-е годы отдел народного образования к большим датам страны проводил викторины среди учащихся школ области. Краеведческие группы классов принимали участие в этих викторинах. Ежегодно команда нашей школы защищала честь Усольского района в телевизионных передачах, посвященных финалу викторин. И постоянно команда занимала призовые места. Награждением были туристические поездки в Брест, Москву, Шушенское. Большая заслуга в подготовке команды принадлежит учителям-краеведам: Судаковой Анне Кирилловне, Кисловой Нине Антоновне, Аникиной Анастасии Ивановне, Нефедьевой Лидии Александровне, Лоскутовой Вере Трофимовне.
Музей является центром всей краеведческой работы в школе. Актив музея обобщает материал классных поисковых групп, работает с экспонатами, проводит мероприятия в музее. Поисковая группа музея побывала в местах, где погибли наши односельчане в годы Великой Отечественной войны (пос. Дрибин, г. Старые Дороги и другие). С могил этих мест была привезена земля. У памятника погибшим в годы войны были установлены гильзы, в которые краеведы школы в День Победы перенесли землю из музея.
В архивах Института марксизма-ленинизма среди документов хранится школьная тетрадь – «Журнал дяди Ильича». Авторы журнала – дети. Он появился в те годы, когда страна прощалась с В.И. Лениным. Это своеобразная клятва юных граждан вождю. В журнале помещены статьи, детские стихи и рисунки. В создании его принимали участие: Ксения Харламова, Люба Галкина, Миша Жаров, Гриша Столяров, Надя Владимирцева, Галя Александрова, Веня Рыбаков, Петя Васильев. Ребята забыли написать в каком городе они живут. Однако в одной из статей встречается такая фраза: «У нас на фабрике «Сибфарфор». Центральный музей им. В.И. Ленина обратился через журнал «Воспитание школьников» № 2 за 1966 г. к учащимся и студентам найти авторов этого журнала, найти авторов этого журнала, узнать их дальнейшую судьбу. Первыми на призыв музея откликнулись студенты Абаканского пединститута. Они разыскали «Сибфарфор», т.е. наш поселок.
Краеведы восьмилетней школы под руководством Судаковой Анны Кирилловны разыскали всех авторов этого журнала, установили с ними связь.