МБОУ "Мишелевская СОШ № 19"
рп. Мишелёвка
  • "Байкальское кольцо"

    Автор: Горбунова Людмила Степановна
    13 декабря завершилась XXXI Региональная конференция краеведческих и исследовательских работ обучающихся "Байкальское кольцо".
    "Байкальское кольцо".

    К участию в очном туре было допущено 122 работы. Все работы были распределены на 6 секций: " Летопись родного края", "История Прибайкалья", " Моя малая Родина", "География Прибайкалья" и "Природа Прибайкалья".Все работы, представленные на секциях, были не только интересными, но и познавательными.

    Трое учащихся нашей школы защищали свои работы в секции " История Прибайкалья " и один в секции "Моя малая Родина".Дубровский Никита, ученик 10 класса (руководитель - учитель технологии Евтеев Е. Е. ), представил свою работу "Бельская сторожевая башня - визитная карточка Черемховского района". Он рассказал не только о том, почему Бельская башня является визитной карточкой района, но и историю появления башни, из чего она состоит, каких размеров. А ещё он удивил тем, что представил членам жюри макет Бельской башни и объяснил, как работал над созданием макета.

    Ученица 11 класса Виктория Зборовская представила исследование по теме "История посëлка Мишелëвка в литературных произведениях" (руководители - учитель истории Горбунова Л. С. и учитель русского языка Михеева С. М.). Виктория рассказала о том, как в литературных произведениях Эльвиры Каменщиковой "Рождённый в огне" и Исаака Голдберга "Поэма о фарфоровой чашке" описаны исторические факты из жизни нашего посёлка и его жителей. Ученица не только назвала эти факты, но и нашла им подтверждения в исторических и архивных документах, воспоминаниях старожилов: прибытие оборудования и приезд специалистов абразивного завода из г. Лениграда, похоронка на Ф. Обыскалову, переезд жителей посёлка в новые дома квартала Юбилейный, появление туннельной печи и т. п. А также рассмотрела различия названий мест посëлка в действительности и названия в романе "Саша". В заключении сделала вывод о том, что книги "Рождённый в огне" и поэма "Повесть о фарфоровой чашке" имеют историческую основу.

    Далее свою работу представил Даниил Михеев, ученик 10 класса (руководитель - Горбунова Л. С.). В преддверии 100-летнего юбилея Усольского района Даниил рассказал об исчезнувшей деревне Софинск, которая имеет непосредственное отношение к его семье. Ученик рассказал о том, как его прапрапрапредки появились в Сибири и обосновались на территории современного Усольского района и откуда они прибыли. Оказывается, прибытие родственников в Сибирь связано с проведением Столыпинской аграрной реформы. В ходе исследования было выяснено, что многие жители д. Софинск переехали в п. Мишелевка.

    Ещё один участник - ученик 11-го класса Шевцов Михаил (руководитель Горбунова Л. С) - представил свою работу "Декабристы села Бельск". В селе Бельск проживали после каторги два декабриста - это Пётр Фёдорович Громницкий и Иван Александрович Анненков. Ученик рассказал о вкладе декабристов в жизнь села Бельск. Пётр Фёдорович создавал иконы для церкви, Иван Александрович занимался просветительской деятельностью и благотворительностью. Их совместные усилия способствовали росту и процветанию с. Бельск.

    Работы ребят несомненно интересны и были отмечены членами жюри.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике